認識糖尿病

          新陳代謝科 張文彬醫師

糖尿病是一種內分泌和新陳代謝的疾病,病患的血糖會比正常人來得高。也因為身體血糖高,病患會容易有各種急性及慢性的併發症。健康的人即使吃了大餐,身體也可以迅速的做出反應,讓身體的血糖維持在很平穩的狀態。然而在糖尿病的病人,身體無法有效的分泌胰島素,且身體對胰島素的反應也比健康的人不好,結果就是血糖居高不下。而這些血液中多出來的血糖,很容易經由腎臟排出,因此造成多尿、口渴及體重減輕等症狀。然而許多病患可能是因為血糖只有些微升高,或是本身沒有警覺,以致於沒有症狀,因而延誤了診斷及治療。

糖尿病要怎麼診斷呢?

一般而言,空腹八小時後測出的血糖大於等於126毫克/百毫升,或葡萄耐受試驗血糖大於等於200毫克/百毫升,且經過兩次以上的檢驗,就可以被診斷為糖尿病。糖尿病的種類包括第一型、第二型、其它型、以及妊娠型糖尿病。第一型糖尿病(也就是以前所謂的幼年型)的成因是由於身體幾乎無法分泌胰島素,病患需終身注射胰島素才能生存,屬於重大傷病,發病年齡通常是在兒童及青少年時期,但成年人也有可能發病。在國內,大部份的糖尿病是第二型(也就是以前所謂的成人型)。這類型的病患,身體可以分泌胰島素,但分泌能力較差,而身體對胰島素的反應也不佳。遺傳、飲食過量、以及缺乏運動等都是可能的危險因子。第二型糖尿病雖然多數在中年以後發病,但國內近年來因為飲食及生活習慣的關係,發病年齡有下降的趨勢,青少年甚至兒童都有越來越多的病例,這是很大的隱憂。其它型糖尿病,是指由其它疾病如庫欣氏症或肢端肥大症等引發的糖尿病,這類型糖尿病的治療,需配合針對根本的病因治療。妊娠型糖尿病是指病患在懷孕之前並無糖尿病,但懷孕時卻有血糖偏高,並達到妊娠型糖尿病的標準。生產後病患可能血糖會回復正常,但是往後成為第二型糖尿病的機率仍高,需密切追蹤。

第一型及第二型糖尿病目前並無有效的根治方式,所以病患需持續的控制血糖。控制血糖的方式包括飲食控制、運動,口服降血糖藥物或胰島素注射。血糖控制良好與否的指標,最重要的就是糖化血色素(A1C),它可以反映病患過去3個月的平均血糖。一般而言,糖化血色素應該要控制在7%以下。除了血糖之外,病患還需注意控制血壓及血脂肪。這些努力都是為了避免或減緩糖尿病併發症的發生。糖尿病的併發症包括酮酸中毒、高血糖性高滲透壓症、眼睛病變、腎臟病變、週邊神經病變、心血管病變、腦中風、週邊血管病變、免疫力下降、截肢等。所以糖尿病病患一定要和醫護人員配合,定期的追蹤治療,千萬不要因為沒有症狀就掉以輕心。當然,預防勝於治療。如果能預防糖尿病的發生,那就可以省去很多麻煩。這對那些容易得糖尿病的人,尤其特別重要。容易得糖尿病的人包括肥胖、缺乏運動、老年人、心臟病患、高血壓病患、有糖尿病家族史等。糖尿病的預防方式其實很簡單,就是良好的飲食習慣,即低油、低熱量、高纖,以及持之以恆的運動。

       
部分患者對糖尿病有兩個極端的不正確的想法:一種是雖然有糖尿病,但本身沒有不舒服,認為不須理會它,殊不知即使沒有症狀,控制不良的糖尿病還是會有長期的併發症;另一個極端是認為得了糖尿病就像得了絕症一樣,遲早會洗腎、截肢等等,然而事實上糖尿病只要控制良好,就可大大的降低併發症的發生。對於糖尿病患而言,糖尿病就像是一個擺脫不掉的傢伙。我們既然無法趕走他,那就好好的認識他,並且用智慧及耐心來對付他,並將他馴服。如此,我們仍然可以和一般人一樣,有個健康的身體並且能夠過著快樂的生活。