日夜週期、睡眠及老化

         身心科 廖尹鐸醫師

   

睡眠覺醒周期的混亂在罹患神經退化疾患的病人中常見。

    在正常的老化過程中,日夜週期的規律性及睡眠結構會受影響,例如年齡增長會改變入睡時間點、睡眠時間長度、睡眠的規律度。總體而言,睡眠總時間變短了、更容易片段式睡眠。睡眠的效率變得不好,也就是說躺在床上時間增加,而真正睡著的時間縮短,入睡需等待更久,夜間覺醒次數變多,日間過度嗜睡以及白日的小睡時間變多。

    而睡眠的擾亂在一些研究中發現與認知功能的惡化有關,許多神經退化性疾病,如阿茲海默氏症、巴金森氏症、舞蹈症等,這些疾病都被發現患者有睡眠問題比率非常高。

    阿茲海默氏症是一種慢性的神經退化疾病,臨床症狀包含漸進式的近期記憶缺損,人物時間地點的定向感變差,情緒起伏變大,失去動機及日常行為的改變等。在解剖中會發現腦部有很多類澱粉的斑塊(由無法溶解的蛋白聚集而成,具有神經毒性)以及神經細胞內有神經纖維糾結(磷酸化的蛋白質)。阿茲海默氏症病程大多緩慢進行,漸進式的退化可能數年才會被家人或臨床醫師所發現,而睡眠變化有時會在疾病早期就被察覺,例如睡眠覺醒周期的改變以及休息活動轉換的功能異常,另外日間嗜睡是常見的現象之一,核心體溫的週期變化改變也會在阿茲海默氏症中觀察到。大腦中與生理時鐘有密切關聯的交叉上核在阿茲海默氏症的解剖中發現神經細胞有顯著的死亡,同樣與生理時鐘的訊號輸出有關的下視丘投射到大腦皮質的神經元也有大量退化的現象。也就是說失智症的神經元退化可能會以影響睡眠及生理時鐘來表現。

    巴金森氏症同樣是神經退化疾病,臨床以運動症狀包含靜態震顫、僵硬、動作遲緩為主,晚期可能有認知功能缺損、行為及情緒變化等。病理上,巴金森氏症會觀察到中腦多巴胺神經元的失去及路易士體堆積。對睡眠周期影響部分會發現下視丘泌素的神經元數量減少,約三分之二患者有合併睡眠疾患,其中快速動眼睡眠行為障礙較為特殊。快速動眼睡眠在正常人為做夢期,為肌肉放鬆無張力的時期,但在巴金森氏症患者可能會出現肌肉非無張力,會將夢中複雜的運動演繹出來,如拳打腳踢、奔跑等等。在研究中顯示剛開始罹患快速動眼睡眠行為障礙的病人多數可能會在數年間漸漸進展成巴金森氏症,有時也可能會以日間過度嗜睡為初始表現。

    雖然目前睡眠疾患、老化、神經退化疾病之間的疾病生理相關性尚未完全明朗,但由於神經退化疾病的起始症狀往往不明顯,等到神經學症狀嚴重時又面臨治療效果不佳的問題。故睡眠疾病的表現有時可做為臨床的線索,代表需進一步檢查是否有神經退化疾病的可能性,有明顯睡眠片斷化或是日夜週期顯著混亂的長輩,可能須注意未來發展出失智的危險性,日間過度嗜睡及快速動眼睡眠行為障礙的老人須注意巴金森氏症的前驅症狀,關注這些現象也許有助於早期發現及診斷。