RDI 幫助自閉孩子們融入萬變的社會

          復健科主任 魏玫玉醫師

    RDI(Relationship Development Intervention 人際互動介入法)是美國 Dr. Gutstein針對自閉症孩子所研發出來的新技法,目的在提升自閉症孩子的動態智能(也就是,能夠隨人事時地物的變化,做出適當對應的能力,而非一成不變的考古題式靜態智能反應)。

    生活上常見到自閉症孩子在觀察他人行為、反應、理解他人情緒狀況、遇到事物的彈性調整與問題解決的能力不佳,導致孩子在生活上有很多固著行為、自言自語及自我刺激的動作,呈現理解表達與社會互動能力斷層。RDI除了增進孩子動態智能的調整,也延伸入家庭,讓家長也一起在居家生活中帶領孩子動態觀察、反思思考的能力,讓孩子能順利融入社會。
以下舉個例子,如何運用RDI技巧提升爸爸媽媽與孩子之間的親子關係--
    在臨床上觀察孩子與爸爸媽媽的互動,常常叫喊但孩子都不聽,也常聽家長們抱怨,”老師為什麼孩子都只聽你的話”、 “我叫他穿鞋都不穿,書包也不拿,每天出門都叫不動!”、 “在家怎麼講都講不聽,一不順他的意就生氣大鬧!吼!氣死我!”。類似不聽話、講不聽的例子數都數不盡,父母與孩子之間幾乎每天都要打好幾場仗,大小衝突不斷,再這樣的關係下,未來要怎麼樣才能帶領孩子學習?我說東他就跟我說西,我想教他東西他一點都不想學,但既不想使用威嚴式的教導,也不想與孩子建立在誘導增強物上的關係,到底該怎麼辦呢?
 

    RDI 將讓你了解如何與孩子建立一個好的親子關係,不用威嚴、不用利誘,而是單純的建立與孩子之間安穩、互信的親子關係,讓孩子能自發地願意跟著我們一起活動、一起遊戲、一起學習,讓父母能當個從容不迫的超人爸爸媽媽,不用每天為了硬仗而身心俱疲。
以下提供三大步驟,讓爸爸媽媽們能夠從容不迫地當個超人爸媽:
第一步驟:堅持原則、說到做到。
    每個人都喜歡也習慣有規則可循的方式,當然孩子們也不例外,記住孩子不是無法遵守規則,而是無所適從,原因是我們設定的規則,爸爸媽媽自己沒有努力堅持住,讓孩子們有機可趁,有了一兩次的成功經驗,孩子開始覺得有洞可以鑽,不想做不會做時可以依賴爸媽,多賴一秒多盧一下媽媽就會放棄,以致於他們會一再嘗試。堅持原則、說到做到,就是讓孩子沒有退路可以鑽,我們的設定是你可以做到的,溫柔而堅定地帶著孩子一起走。
第二步驟:我是可以信任的引導者。
    孩子們的世界其實很單純,就像海綿一樣看到什麼學什麼,然而,能夠帶領孩子思考事物本質與明辨善惡是非的當然只有身旁爸爸與媽媽,倘若孩子隨心所意欲、恣意妄為,沒有一個能為他提燈照路的人,孩子們在學習的路上是多麼的無助與沒有方向。我們建議從簡單的遊戲開始,爸爸媽媽學習當一個引導者,讓孩子有機會反轉自我想法,開始靜下來觀察周遭、配合他人與調整自我。
第三步驟:提供合適的難度、帶領孩子一起闖。
    當孩子願意配合我們的引導,爸爸媽媽就要開始腦力激盪想一想,甚麼樣的難度符合孩子目前的能力,越能了解孩子的狀況與能力範圍,孩子則越能夠信任引導者,知道無論生活上遇到任何事,爸爸媽媽是我永遠的依靠,他們提供我有趣刺激的挑戰,讓我能夠從中學習,進而得到自信;也會隨時協助我,帶著我學習,我最喜歡跟著爸爸媽媽一起挑戰一起闖關了!
    本院復健科引進美國RDI技巧由合格認證治療師依孩子能力狀況執行個別或團體治療,歡迎家長洽詢。