男性結紮 Q&A

          泌尿外科 張志鵬醫師

Q:結紮手術適合什麼人?

A:結紮手術是一種永久性的節育手術,對於已經有小孩,且不想再生育的夫妻是一個有效且費用相對低廉的避孕方式。

 

Q:手術費用大約多少?

A:結紮手術屬於自費手術,健保沒有幾付,一般價位約5000-10000元左右,依醫院定價及使用的耗材不同而訂 (本院定價5000)

 

Q:結紮手術需多久?

A:手術時間大約30分鐘左右可以完成。

 

Q:結紮會痛嗎?

A:手術時,會使用局部麻醉,醫師會確認麻醉劑開始作用後,才會開始手術,有些人會抓取輸精管感到肚子稍微悶痛,疼痛的程度在一般人可以忍耐的範圍,大部分還是緊張的成分居多。

 

Q:什麼是無刀口結紮?

A:由於器械的進步,目前結紮手術的傷口,只需要用一個小孔洞,就可以將輸精管分離出來,但是基本上所謂的無刀口,還是有傷口,只是不像傳統的傷口那麼大而已。

 

Q:結紮手術的傷口在哪裡?

A:目前有兩種方式,陰囊兩側0.5cm傷口,或是陰囊中間 1-2cm傷口,依據醫師的習慣,會幫您選擇適合的方式。

 

Q:結紮手術後要多久能復原,多久可以上班?

A:手術後,一般輕度的日常活動都可以正常進行,不需特別禁忌,只要注意一週內不要搬重物或是劇烈運動就可以。 

  

Q:結紮手術可能有什麼併發症?

A:手術的併發症,發生機率小於百分之一,比較常見的狀況,包括皮下出血,局部陰囊腫脹,副睪丸局部發炎,陰囊血腫,大致上冰敷,局部加壓止血,或是口服抗生素都可以處理,如果有異常狀況可以隨時回門診或是電話醫院諮詢。

 

Q:結紮手術會影響性功能嗎?

A:結紮手術,只會將運送精子的輸精管截斷,不會影響到睪丸,血管,神經,而睪丸所產生的男性賀爾蒙是由血液運輸,所以不會影響性功能

 

Q:結紮後還需要避孕嗎?

A:結紮後的輸精管斷端,還會有一些殘存的精子, 一般在手術後三個月或是射精20(依醫師指示)會做精液檢查,精液檢查確定無精蟲之前都需要避孕,

 

Q:結紮手術會失敗嗎?

A:結紮手術的成功率約 99.5%,但是文獻上有千分之3-5的罕見案例,有發生截斷的輸精管重新吻合的狀況,所以手術後必須檢驗精液確定無精蟲,才可以不用避孕。

 

Q:手術前&後需要注意什麼? 需要剔毛嗎?

A:手術前及手術後一週,避免菸酒,刺激性食物,以免影響傷口癒合,另外,不需事先在家剔除毛髮,手術當日護理人員會在陰囊處,把傷口周圍的毛髮剔除。

 

Q:結紮手術後多久可以開機?

A:建議手術後一週再開始行房。

 

Q:如果以後還想要有小孩怎麼辦?輸精管可以重接嗎?

A:輸精管截斷之後,還是有機會重新接通,不過輸精管重接需要顯微手術才能執行,難度上比截斷困難很多,一般重新接通的成功率,60-80%都有人報告過,但都沒辦法保證百分之百,屬於自費手術,費用也相對高昂(大約8-12萬),最好還是在結紮手術之前,跟另一半好好討論人生規劃,在無法決定之前,也有其他可逆性的避孕方式可以選擇,例如保險套使用,口服避孕藥,子宮內投藥系統,避孕環等等。

 

Q:沒有小孩的人可以做結紮嗎?

A:如果有家族性先天遺傳疾病,可以跟醫師醫師討論,但若是沒有小孩子的未婚男性,就要跟醫師諮詢,大部分的醫師並不願意幫未婚或是沒有小孩的男性做手術,因為輸精管可以再接通,但沒有辦法保證百分之百,需要慎重考慮。