膝關節退化型關節炎的治療新趨勢

          骨科 陳信銓醫師

    膝關節退化性關節炎是臨床上相當常見的退化型疾病,隨著醫療進步和平均壽命的延長,膝關節的退化症狀幾乎是年長者無法避免的問題。

    膝關節退化性關節炎通常起因於關節軟骨的磨損,進而造成關節的發炎,部分患者因內翻膝(俗稱O型腿)或外翻膝(俗稱X型腿)造成膝關節內外關節面的受力不同而引起早發性的膝關節退化。因此在治療膝關節退化型關節炎時需多方考慮每個病人不同的疾病成因來加以治療。

    膝關節早期退化型關節炎的治療以控制發炎為主,這個觀念在近幾年獲得很大的重視,因為退化造成的關節發炎,體內的發炎組織會嘗試清除關節內的軟骨破片及其他組織,卻也同時造成好的軟骨破壞,因而加速退化性關節炎的惡化。臨床上通常給予口服非類固醇類止痛消炎藥,其目的主要在抑制關節發炎,達到減緩退化性關節炎的惡化,同時也達到止痛效果,因此絕非只是單純止痛,如果能規則服藥有效控制關節發炎,不但能減緩惡化,也有停藥的可能。另外也可以使用關節內注射來抑制關節發炎,最常見的方法為類固醇注射及PRP(高濃度血小板血漿)注射。類固醇注射對於急性發炎的效果很好,可以有效抑制發炎減緩疼痛並抑制關節積水,不過長期重複注射仍可能造成軟骨的退化,因此在注射次數上會有所限制。PRP(高濃度血小板血漿)注射為近年新發展的治療方式,對於抑制關節發炎有明顯效果,對比於常見的玻尿酸注射也有更好的止痛維持效果。PRP為自體血液離心分析產物,因此副作用及風險極低,長期的注射仍是安全的選擇。

    中期及晚期膝關節退化型關節炎就必須考慮手術治療。早期因大部分病人多為晚期退化性關節炎,膝關節手術以全膝關節置換為大宗,近年因患者年輕化,也較常在關節退化中期就求診,加上治療觀念改變,因此膝關節手術就不是只以全膝關節置換為主。台灣多數病人有內翻膝(O型腿)的問題,因此膝關節退化常以內側關節面為主,通常疼痛也從內側開始,與X光檢查的結果相符。針對這樣的病人,如果只有內側關節的受損而且合併有內翻膝的問題,較早期的退化可以進行截骨矯正手術,將內翻膝矯正成正常的膝蓋,讓內外關節面受力均衡,同時內側受傷軟骨有修復機會,就有機會大幅延後置換人工關節的時間。若內翻膝合併晚期的內側關節炎而不適合截骨矯正手術,也可單純置換內側膝關節保留好的外側膝關節,這樣的手術比起全人工膝關節置換保留了更多膝蓋的韌帶功能,可以維持較正常的膝蓋活動。因此簡單來說,中晚期的膝關節退化型關節炎手術經過詳細評估,有部分患者並不需要全膝關節置換,而可以接受半膝關節置換或截骨矯正手術來達到更好的膝蓋功能恢復。

    現今膝關節手術相當成熟,對於專業骨科醫師來說手術並不困難,經過仔細術前評估,選擇合適的治療方式,大部分患者都可以達到相當不錯的治療結果,而部分醫院引進機械手臂的關節置換手術,除所費不貲之外,其手術成功率及滿意度並未高於手術技術成熟的骨科醫師,患者在選擇手術時可以多方考量。