認識大腸癌

          大腸直腸科 林俊余醫師

案例

    楊先生今年五十五歲 ,工作是客運司機,二十幾年資歷,身體一向硬朗。 最近上大號有血便,原本以為是痔瘡,不以為意,直到被老婆拉去做大腸鏡檢查,才發現乙狀結腸處長了惡性腫瘤,俗稱大腸癌,進一步電腦斷層顯示,肺部左右葉各有一個轉移,醫師說這是第四期大腸癌,徬徨無助的楊先生不知道該怎麼辦……。

 

大腸癌很普及

    大腸癌已經連續十年蟬聯台灣惡性腫瘤發生率第一名,每年耗費超過110億的健保預算治療,究竟為何大腸癌這麼恐怖?又常發生在那些人身上呢? 大腸因為是安靜的器官,早期的癌變幾乎沒有症狀,常常是意外做大腸鏡發現,有症狀的時候,腫瘤已經大到影響腸道暢通,至少二期到三期,那是否每個人都應該做大腸鏡呢? 回頭研究癌症的發生,是正常的細胞基因被破壞,產生突變,沒有被身體修復,變異後造成瘋狂增生,是因環境 飲食 遺傳所造成,如果家族裡面有癌症病患,修復基因的能力可能不好,得癌症的風險比一般人高,建議三十多歲就能做大腸鏡,除非家族中有超過三個人大腸癌,且兩個人是直系血親,可能就是家族性多息肉症(FAP)或是其他家族性大腸癌(HNPCC),建議20歲就可以做大腸鏡。如果家族沒有這種風險,單純受環境飲食的影響,那四五十歲可以開始做大腸鏡,再依據大腸鏡結果決定追蹤的時間。
    要注意的是糞便潛血只是篩檢的方式,陰性不代表沒有大腸癌,仍然有糞便潛血陰性但診斷為大腸癌的案例,大腸鏡才是診斷大腸病灶的最好工具,如果身體有不正常現象,建議盡快安排大腸鏡檢查。

 

大腸癌手術

    一旦診斷為大腸癌,首先要確定是第幾期癌症,如果有轉移到別的器官,就是第四期,如果侷限在淋巴結,則是第三期,癌細胞只有侵犯大腸則是一二期。手術前透過電腦斷層,正子掃描來確認是否第四期,如果是,那必須整合各種條件多方評估,採用最適合的治療方式,包含手術,標靶化療,電療各種組合。若為三期以前,則最好接受手術,將大腸癌腫瘤本身,以及附近淋巴結清除,才有機會治癒,切除下來的標本,會由病理醫師透過顯微鏡觀察癌細胞侵犯的深度,淋巴結有無轉移,判定究竟是第幾期。

    目前手術日新月異,不論傳統手術,以及微創腹腔鏡或者達文西手臂手術,目標都是一致的: 去除腫瘤。微創手術利用高解析攝影機,在肚皮上打四個一公分小洞進入腹腔,伸入內視鏡器械或達文西機械手臂操作,完成腫瘤切除及腸道吻合,大大減少手術的疼痛感覺及恢復時間。

    此外,許多人擔心人工造口的問題,現在醫學技術進步,保留肛門的機會已經大大提升,只要不是直接長在肛門上的腫瘤,都幾乎可以保留肛門。尤其現在透過經肛門超低位直腸切除(TaTME)技術,可切乾淨下段直腸癌並且保留肛門,而且微創技術,恢復迅速,不需永久造口。所以,不該因害怕人工造口的問題而躲避治療,躲避只會延誤治療的機會,反而帶來更大痛苦。應該要找直腸外科醫師,相信醫師會做最適合的治療計畫,兼顧治療癌症以及肛門保留。

 


 

結語

楊先生先接受了醫師的建議做腹腔鏡大腸腫瘤切除手術,順利恢復,隔一個月又接受肺臟腫瘤切除手術,接受輔助性化學治療,治療了半年,固定三個月做一次電腦斷層及腫瘤指標抽血追蹤,現在恢復工作,但是不再像以前這麼拚命,多留時間給自己,注意均衡飲食,他知道健康才是無價的。

 

參考資料:

1. http://www.sharetify.com/2016/05/16_28.html

2. https://www.toyota-kai.or.jp/hospital/advance/laparoscopic.html

3. https://ameblo.jp/gongonanaaki/entry-12374723436.html